Neubau des Rathauses/Dorfgemeinschaftshauses
und Gestaltung des Ortskerns Cappeln

Realisierungswettbewerb und städtebaulicher Wettbewerb

Situation/Aufgabenstellung

Mit der Aufnahme in das Dorfentwicklungsprogramm des Landes Niedersachsen ergibt sich für die Gemeinde Cappeln die große
Chance, den Ortskern nachhaltig und zukunftsfähig umzugestalten und weiter zu entwickeln. Der geplante Neubau des Rathauses/Dorfgemeinschaftshauses ermöglicht einen ersten Schritt und wird weitere positive Entwicklungen einleiten. Die zu bearbeitenden Wettbewerbsgebiete unterscheiden sich durch die geplanten, unterschiedlichen Nutzungsstrukturen. Während auf dem Wettbewerbsgebiet I das neue Rathaus/Dorfgemeinschaftshaus vorgesehen werden soll, ist für das Wettbewerbsgebiet II eine Bebauungsstruktur zu entwickeln, die neben Dienstleistungs-/Ladenflächen auch gastronomische Angebote sowie ggf. Wohnnutzungen vorsieht. Für beide Planbereiche sollte ein einheitliches Gestaltungskonzept erarbeitet werden, das zur Steigerung der Lebens- und Aufenthaltsqualität und Attraktivität im Ortskern Cappeln beiträgt.

Städtebauliches Konzept

Wettbewerbsgebiet I

Das Areal wird geprägt durch die freie Baukörperstruktur des neuen Rat-/ Dorfgemeinschaftshauses, das sich bürgerfreundlich zur vorgelagerten Platzzone nach Osten öffnet. Der vorgelagerte, attraktiv gestaltete Bürgerplatz bietet in Verbindung mit dem Bürgersaal ausreichend Raum für größere Veranstaltungen. Die erforderlichen Pkw-Stellplätze befinden sich zusammenhängend westlich des Baukörpers und werden durch eine zentrale Ein-/Ausfahrt von der Cloppenburger Straße erschlossen.

Wettbewerbsgebiet II

Eine zentrale Platzzone wird eingefasst durch drei zweigeschossige Baukörper, die einerseits abschirmen, sich andererseits zum nördlichen Bürgerplatz öffnen. In den Erdgeschosszonen sind Ladenflächen, im nördlichen Bereich gastronomische Nutzungen mit der Möglichkeit der Außenbewirtschaftung denkbar. Für die Obergeschosse ist eine Wohnnutzung geplant.

Am Standort des alten Rathauses ist eine Wohnbebauung geplant, auf zusätzliche Ladenflächen wird hier bewusst verzichtet.

Funktion

Aus dem zentralen Foyer sind alle Funktionsbereiche direkt zu erreichen. Das Trauzimmer mit vorgelagerter Wartezone orientiert sich direkt zum Eingangsbereich. Das Bürger- und Dienstleistungszentrum mit Bürgersaal sowie den angrenzenden Besprechungs- und Sitzungsräumen lässt sich multifunktional nutzen. Variable Raumtrennwände ermöglichen nach Bedarf unterschiedlichste Raumkombinationen. Der Verwaltungsbereich liegt zusammenhängend im südlichen Gebäudeflügel. Die Verwaltungsführung ist separat im Obergeschoss mit Ausrichtung zum Bürgerplatz platziert.

Gestaltung

Das Gebäudeensemble soll ein einheitliches Erscheinungsbild aufweisen. Vorgeschlagen wurde eine wertige Ziegelfassade, die in ihrer Farbgebung auf die Platzfläche abgestimmt ist. Die Materialität des Bürgerplatzes soll über die Bokeloher Straße hinaus bis in die Platzzone des Plangebietes II weitergeführt werden. Im Kontrast zur vorgesehenen hellen Ziegelfassade stehen dunkelgraue Aluminium-Fensterkonstruktionen. Farbige Akzente, insbesondere im Bereich der Eingänge, aber auch in den Bereichen der Fensterelemente, sollen zu einem leichten und einladenden Erscheinungsbild beitragen. Die klar gegliederten Innenräume sollen insgesamt hell und einladend gestaltet sein. Große Fensterflächen und transparente Wandelemente sollen für ausreichend Tageslicht sorgen. Wie auch bei den Fassaden werden innerhalb des Gebäudes behutsame farbige Akzente gesetzt. Gestaltungsschwerpunkt ist das
Foyer des Bürger- und Dienstleistungszentrums sowie die natürlich belichteten Verkehrsflächen im Verwaltungsbereich.

Wettbewerb

1. Preis

Jahr

2019

 

Auslober

Gemeinde Cappeln

Flächen

BGF: 2440 m²

BRI: 8.435 m³